您当前的位置> 大连新闻>文化

鼠年将至 来看“鼠”展

2020-01-21 00:28 大连日报

永利总站_[官网首页]    本报讯(记者彭杭)按照传统的甲子纪年法,2020年是庚子年,子对应生肖动物鼠。鼠年春节将至,大连两家博物馆也应景地推出了两个有关鼠的展览,希望这一群群机敏灵巧、睿智可亲的“鼠辈”,给市民带来新春的活力激情和美好祝福。

    “瑞鼠吐宝”庚子新春鼠生肖文物联展

    中国文物报社联合大连博物馆以及30多家文博机构,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以及其他生肖文物,向广大公众奉上图文展览。1月17日,展览在大连博物馆4楼B专题展厅开展。

    展览分为4个部分:第一部分——生肖故事,为您讲述生肖作为中国传统文化重要组成部分和年俗文化象征的缘起与发展,展示古代文物和艺术品中的十二瑞兽;第二部分——鼠的世界,为您展现形形色色的鼠和鼠类家族;第三部分——鼠的故事,向您讲述“鼠咬开天”“老鼠嫁女”等和鼠有关的神话故事;第四部分——鼠年话鼠,为您介绍历史文物、民间美术和工艺品中的鼠。

    “小身材,大智慧”2020年鼠年生肖展

    1月18日,“小身材,大智慧”2020年鼠年生肖展在大连自然博物馆开展。本次展览除了内容丰富的科普图板,还展出各类啮齿类动物标本20余件。在这里,观众可以看到现生最大的鼠类——水豚,能在树上滑翔的鼠类——鼯鼠,外来的鼠类——河狸鼠等动物,还能看到名字叫鼠却不是鼠类的动物袋鼠、鼹鼠等动物。展览的最后,观众还能欣赏到大连育林美术学校的小朋友们创作的鼠年主题美术作品。

永利总站_[官网首页]    您想知道这种小身材的聪明家伙是如何繁盛的,它们与人类又产生了怎样的不解之缘?请走进大连自然博物馆,一起了解它们的前世今生,以及它们的“成功之道”。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm